Бордоская смесь 200гр
Бордосская смесь (Меди сульфат + кальция гидроксид) - используется для приготовления бордоской жидкости. Защищает от парши, пятнистостей, фитофтороза, ржавчины. Разрешен для широкого спектра овощных, плодовых и цветочных культур. Широкое применение Бордоской смеси объясняется весомыми преимуществами препарата – эффективностью и способностью удерживаться на листьях растения. Средство было открыто во второй половине XIX века и активно используется в наши дни, его до сих пор рекомендуют агрономы по всей стране.
Препарат применяется для борьбы с различными заболеваниями культур: Фитофтороз и коккомикоз; Парша и ржавчина; Курчавость листьев и черная гниль; Милдью и антракноз; Различные виды пятнистостей листьев и хвои.
Средством опрыскивают плодовые деревья (айву, яблоню и грушу, абрикос, вишню, сливу, персик, черешню), ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину), а также картофель и свеклу, огурцы и томаты, дыни и арбузы, виноградную лозу и др.
Принцип действия:
Когда смесь попадает на растение, остаточные ионы меди влияют на грибки – возбудители болезней растений и уничтожают их на клеточном уровне. Препарат оказывает косвенное воздействие и на вредных насекомых: обработанное растение теряет для них привлекательность.
Способ приготовления состава:
Инструкция по применению Бордоской смеси, представленная на упаковке препарата, содержит информацию о способе приготовления состава и концентрациях. Очень важно следовать рекомендациям и соблюдать дозировки, чтобы препарат не утратил свои защитные свойства.
Для приготовления 1% раствора Вам понадобится:
Взять неметаллическую емкость – лучше эмалированную или стеклянную. Развести 100 г медного купороса в 1 л теплой воды. Долить в полученную смесь еще 4 л холодной воды.
В другой посуде добавить к порошку извести 1 л воды, все перемешать (консистенция по плотности должна быть похожа на сметану), а затем залить в емкость еще 4 л холодной воды. Избегайте использования пластмассовой посуды: она может деформироваться под воздействием температур в процессе гашения извести.
Полученные растворы процедить через несколько марлевых слоев. Это делают для того, чтобы впоследствии исключить загрязнение опрыскивателя частичками извести.
Медленно влить раствор медного купороса в известковое молоко, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. В результате Вы получите жидкость ярко-голубого цвета.
Если превысите количество купороса, то рискуете обжечь растения. Правильность приготовления можно проверить с помощью железного гвоздя. Если на гвозде, опущенном в бордоскую жидкость, появится розовый налет меди, это означает избыток медного купороса в растворе. Нужно добавить в раствор извести.
Особенности применения:
Для опрыскивания айвы, груши и яблони, сливы, абрикоса, вишни, черешни и персика используют 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. Для обработки одного дерева понадобится 2–5 л раствора.
Для защиты смородины и крыжовника понадобится 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. На один куст уйдет 1–1,5 л раствора.
Ранней весной применяют 3% бордоскую жидкость, а в период вегетации – 1%.
Для достижения максимального результата соблюдайте следующие правила:
Опрыскивайте растения вечером и только в безветренную погоду;
Не проводите обработку при высокой влажности и в жару. Это позволит избежать ожогов листьев;
Не употребляйте в пищу плоды сразу после обработки. Есть овощи можно через 20 дней после процедуры, фрукты – через 15 дней, ягоды – через 25 дней. Перед едой плоды тщательно мойте.
- Доступно к заказу: Нет в наличии
- Код Товара: -